金融業法遵改善 罰款少了

金管會去年對金融業的罰款收入未達預算目標,

關鍵字規劃

,近七年來首見,

素顏霜

,也是金管會成立以來少見情況,

關鍵字

,主要有三大原因,

台中茉莉護膚

,包括金管會主委顧立雄前年上任後重罰金控業者,

面膜

,業者皮繃緊了,

纖纖飲使用方法

,內控及法遵做得比較好,

私房茶

,去年沒有什麼大型弊案,

下午茶

,罰款收入相對減少。裁罰措施多元化,也會使用糾正、函請改善等。還有,就是洗錢防制罰鍰尚未提高。 根據金管會資料,去年金管會編列的罰款收入預算是1億9,886萬元,但最新出爐的決算金額只有1億9,828萬元,比預算數少了0.29%。多年來,金管會的罰款收入,多是實際執行決算數超過預算數,去年這種情況相當少見,上次是2011年。金融業者回憶,2010年8月底,被視為「除弊重於興利」的前金管會主委陳裕璋,首度與金控及銀行負責人座談時,業者當場反映金管會處分太重,而且把舊案拿出來處分。陳裕璋當場承諾檢討,強調金管會與業者是夥伴關係;後來金管會也修改規定,對「自首」的金融機構從寬裁罰,使得2011年實際收到的罰款收入首度比預算金額少。去年金管會並沒有採取自首從寬作法,為何再度出現實際罰款收入比預算數少?金管會官員說明,去年銀行、保險及證期三個局的罰款收入,主要是銀行局部分沒有達到預算數,因銀行局主管的金控及銀行,內控及法遵愈來愈好,違規情況減少了。知情官員分析,原因主要有三大項,包括第一,業者內控及法遵確實做得比較好,使去年沒有什麼大型弊案,罰款收入相對減少。最近幾年,幾乎每年都有一些大型裁罰案,一口氣會處罰很多家銀行,像前年的慶富案,及2016年及2015年的TRF案等。顧立雄在2017年9月上任後,12月就重罰中信金,宣示重視法遵、公司治理,也讓業者皮繃緊,去年未見重大弊案。第二,裁罰措施多元化,除了罰錢,也會使用糾正、函請改善、警告、限制業務、解除董事或經理人職務等其他措施。像違反洗錢防制規定,有不少案件的處分都是糾正。官員強調,監理重點不在重罰,而是要能改善缺失。第三,洗錢防制罰鍰尚未提高。過去金融機構違反洗錢防制法規定,罰鍰是5萬到100萬元,去年11月修法後,才提高到50萬到1,000萬元。由於去年處分的違規案件,違規時間可能更早,依當時的罰鍰相對低。經濟日報提供 分享 facebook,

本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鍊結加入書籤。

回應已關閉。



台中網頁設計
自然排序
網站租用
網站排名如何操作
FB粉絲團經營
排名優化
台中關鍵字優化
虛擬主機租賃
網站優化
關鍵字廣告
專業網頁設計
網路代銷公司
台中行銷達人
網路代銷
台中網路公司
專業社群行銷 台中
客戶管理系統建置
社群行銷達人
網路行銷
專營FB粉絲團