王瑞瑤/我看台灣紅蝦

牛排只有三分熟,

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,但外表焦苦酥脆,

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,甜度、嚼感與好感度大增。 圖/王瑞瑤提供 分享 facebook 台灣去年選4家,

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,今年選8家,

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,吃義大利菜一定要看的,

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,義大利人打分數的紅蝦評鑑Gambero Rosso,

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,日前以私人聚會形式公布並頒獎。我看得獎名單非常有趣,

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,連續兩年拿下蝦子的某餐廳主廚,之前為大直某飯店掌杓,卻一直被老闆和客人嫌菜太醜,約滿即被解聘。另外一家是天母的IL Mercato,與房仲產生糾紛,被誤導為歧視台灣人而遭到鄉民霸凌,一度網路評價跌到谷底,大多是沒吃過的人在給分。還有一家在通化街夜市附近的小店DiVino,菜單酒單的選項都是一頁未滿,不過口味道地,價格平實。雖然我也喜歡,但與投資規模很大,有女皇御廚進駐的IL Mercato同樣並列為最佳酒餐廳,不免引發我的好奇。不可否認,有愈來愈多國際級的美食評鑑把台灣納入,不管我認不認同評鑑方法,也想知道這些餐廳為何入選,有什麼層面是我沒觀察到的。於是再挑選兩家我沒吃過的前往一試,第一家的老闆早識破來者何人,所以一開始就熱情接待,認真聊天,我有一種到了義大利朋友家作客的錯覺,但滋味平平,少了現做感。第二家是La Mole,三蝦評鑑中拿到一蝦,所以上門前沒抱太高期待,結果非常驚喜。生菜沙拉的起司如拳頭大,新鮮感不似飄洋過海,詢問店員才確定是義大利原裝進口。而且如鹽滷豆腐般口感的Burrata起司不是天天都有,保存期限短,數量不多成本亦高,能吃到是運氣好。運氣好不只是吃到新鮮起司,還有當季才有的,來自主廚家鄕Piemonte的橄欖油漬鯷魚。鯷魚閃著銀光,完整鮮活到可以拖出整尾拍魚圖鑑,口感又與經常食用的罐頭鯷魚是兩碼事,算是義大利的生魚片吧,也是十足十的小滑頭。淡菜是法國進口的小個頭,亦是行家首選,也非天天都有,佐以橄欖油和紅番茄的醬燒手法,襯托小粒籽的鮮嫩。燉飯和麵條也沒少點,兩者都是預期中最正宗的硬梆梆,但意外的是,把豬肉加番茄燉到散開變一絲絲,再跟管麵拌在一起,並不會輸給任何海鮮口味。牛排號稱為義大利煎法,也是店員極力推薦,上桌的擺法頗立體,但看不出有多厲害,嘗了一塊恍然大悟。主廚用自己的方法乾燥了濕式熟成牛排的表面,牛排只有三分熟,但外表焦苦酥脆,甜度、嚼感與好感度大增。其實漂亮的外場即是義大利主廚的女朋友,餐後她用摩卡壺煮咖啡糖,還招待了一百種藥草製作的餐後甜酒,賓主盡歡還笑到肚子痛。其實紅蝦評鑑的焦點不光是餐還有酒,酒是菜的調味,也是人的調劑。最後紅蝦評鑑不用台灣官方花數千萬元邀請,評審只有兩人也不怕有遺珠之憾,因為今年沒吃到,明年再吃,或許不嚴謹,入選終有望,就是推廣義大利菜。,

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